Überbackenes Hacksteak mit Kartoffel-Erbsen-Gratin
Mittwoch, November 14, 2012 9:14 von Christian geschrieben.
Zutaten für 2 Personen:
- 500g gemischtes Hackfleisch
- 7-8 große Kartoffeln
- 100-150g Erbsen
- 100g Speck
- 2 Zwiebeln
- 1 Ei
- 1 Packung geriebener Mozzarella
- 1 Packung geriebener Gratinkäse
- 1 Becher Schlagsahne
- 1TL Senf
- Petersilie
- Geriebene Semmel
- Chilipulver
- Pfeffer und Salz
- Olivenöl
So wird’s gemacht:
Zunächst die Kartoffeln für den Auflauf als Pellkartoffeln etwas weich kochen. Außerdem die Erbsen in einem Topf weich kochen, bis sie einigermaßen weich sind. Anschließend 50g vom Speck mit einer geschälten Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl anbraten. Wenn die Zwiebeln schön goldbraun sind und der Speck knusprig, die Sahne und die halbe Packung des geriebenen Mozzarella in die Pfanne geben und alles gut umrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen lassen. Die Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Nun die Kartoffelscheiben zusammen mit dem Speck, den Zwiebeln, den Erbsen und der Sauce in eine Auflaufform geben. Den Gratinkäse auf den Auflauf geben und die Auflaufform anschließend bei ca. 200° für 20 bis 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben (bis der Käse goldbraun ist).
Während die Auflaufform im Ofen ist das Hackfleisch in eine Schüssel geben und anschließend 3 bis 4 Löffel geriebene Semmel, 1 TL Senf, 1 Zwiebel, 1 Ei, etwas Petersilie sowie Salz und Pfeffer hinzugeben. Anschließend alles gut durch durchmengen und aus der Masse ca. 4 Hacksteaks formen. Die Hacksteaks nun zusammen mit dem restlichen Speck in einer Pfanne mit Öl knusprig anbraten. Währenddessen die Tomate in Scheiben schneiden. Anschließend die Hacksteaks in eine weitere Auflaufform geben und mit der Tomate dem Speck sowie dem restlichen geriebenen Mozzarella belegen. Die Auflaufform nun für ca. 5 bis 10 Minuten mit in den Ofen geben.
Dazu beispielsweise Kräuterbaguette servieren.
Guten Appetit 🙂