Schokonüsse selber machen

Donnerstag, Februar 10, 2022 16:53 von geschrieben.
Kategorie Gerichte, Süßes

In Deutschland kennt man die klassischen Schokonüsse aus dem Supermarkt. Fertig verpackt werden sie im Supermarkt verzehrfertig zum Verkauf angeboten und erfreuen sich großer Beliebtheit. Im diesem Rezept wird gezeigt, wie einfach es ist, selber Schokonüsse zuzubereiten.

Zutaten

  • 400 g Mandeln oder Walnüsse
  • 100 Gramm weiße oder dunkle Schokolade
  • 1 Teelöffel Zimt
  • (optional: etwas Kardamom und Koriandersaat – im Mörser zerstoßen – ca. 1/4 Teelöffel)
  • 1 Teelöffel Espressopulver
  • 2 Esslöffel Backkakao
  • 50 Gramm Puderzucker

Die angegebenen Mengen reichen in etwa für drei bis vier Tüten wie sie im Supermarkt erhältlich sind.

Zubereitungsschritte

  1. Im ersten Schritt werden die Nüsse auf einem Backblech verteilt. Das Blech sollte zuvor mit Backpapier ausgestaltet worden sein, damit die Nüsse nicht daran kleben bleiben. Der Ofen kann bereits im Vorfeld auf 200 Grad Celsius bzw. 180 Grad Celsius bei Umluft vorgeheizt werden. Nachdem die Nüsse auf dem Backblech verteilt worden sind und der Ofen die richtige Temperatur bekommen hat, sollten die Nüsse darin für etwa 10 Minuten verbleiben. Es sollte regelmäßig die äußere Farbe der Nüsse beobachtet werden, sodass diese nicht zu dunkel werden.
  2. Die Backzeit kann dazu genutzt werden, die Schokolade in kleine Stücke zu brechen und in einer Rührschüssel zu sammeln. Sobald die Nüsse aus dem Ofen genommen worden sind, werden diese sofort mit in der Rührschüssel vermischt. Durch die heißen Nüsse fängt die Schokolade an zu schmelzen.
  3. Nach etwa fünf Minuten Wartezeit wird mit einem Küchenspatel solange umgerührt, bis die Nüsse komplett mit Schokolade überzogen sind. Dieser Schritt erfordert etwas Geduld, weil die Schokolade erst wieder etwas erstarren muss. Da die Nüsse ordentlich Wärme speichern, kann das etwas dauern.
  4. Erst wenn die Schokolade anfängt stark zu kleben, wird das Kakaopulver, das Espressopulver und der Zimt beigemischt. Danach wird alles gut verteilt und mit etwas Puderzucker bestreut. Wiederum wird solange gerührt, bis alle Nüsse gleichmäßig bedeckt sind.