Hefezöpfe
Sonntag, Februar 15, 2015 12:53 von Lisa geschrieben.Zutaten für 12 mittlere Zöpfe:
Teig:
- 220ml Milch
- 2 Eigelb
- 1 TL Salz
- 120g weiche Butter/Margarine
- 40g Zucker
- 1 TL Bourbon Vanillezucker
- 475g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe
zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
So geht’s:
Zunächst die Hefe mit Milch und Zucker glatt rühren. Danach die Butter hinzugeben und wieder glatt rühren. Nun nach und nach das Mehl hinzugeben und immer weiterkneten bis ein schöner Teig entsteht. Den Teig für 30 Min. ruhen lassen. Dann den Teig zu einem Zopf (Brötchen oder Stangen) formen und 20 Min. abgedeckt ruhen lassen. Mit dem Eigelb bestreichen und bei 200°C (vorgeheizt) 20-25 min. backen
Tipps: Wer mag, kann die Hefezöpfe noch mit kleinen Schokoladenstreusel, Smarties oder Apfelstückchen verfeinern.