Schweizer Brunsli

Sonntag, Januar 23, 2022 14:20 von geschrieben.
Kategorie Gerichte, Snacks, Süßes

Die Schweiz ist neben seiner Versorgungssicherheit und -qualität vor allem wegen seiner Süßigkeiten bekannt. Die kreativen Süßspeisen erfreuen sich aufgrund des kulinarischen Erlebnisses in aller Welt großer Beliebtheit.

So zaubern Sie mit Süssigkeiten in der Schweiz einen klassischen Schweizer Brunsli für Ihre Gäste. Zun unterscheiden ist zwischen dem klassischen Brunsi und dem weißen Brunsli. Zutatenliste und Zubereitungsschritte erfahren Sie in diesem Artikel.

Zutaten

Für die Zubereitung des klassischen Brunsli

  • 100 Gramm Kuvertüre Zartbitter oder original-getreue Zartbitterschokolade
  • 250 Gramm gemahlene Mandeln
  • 200 Gramm Zucker
  • 30 Gramm Weizenmehl
  • 20 Gramm Kakao nach Schweizer Original-Rezept
  • 1 Packung Weihnachts-Aroma nach individuell präferierter Geschmacksrichtung
  • 2 Eiweiß (je nach Größe des Eis können auch drei Eier gewählt werden – die Bezugsgröße bezieht sich auf die Größe des Eis M)
  • 2 EL Kirschwasser

Für die Zubereitung des weißen Brunsli

  • 100 Gramm Kuvertüre Weiß oder weiße Schokolade
  • 250 Gramm gemahlene Mandeln
  • 200 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Weizenmehl
  • 2 Eiweiß (je nach Größe des Eis können auch drei Eier gewählt werden – die Bezugsgröße bezieht sich auf die Größe des Eis M)
  • 3 EL Vanille-Extrakt
  • 2 EL Rum

Zum Ausrollen benötigen Sie noch etwas Zucker.

Zubereitungsschritte

  1. Im ersten Schritt zerkleinern Sie für die Zubereitung der klassischen Brunsli die Kuvertüre oder Schokolade in grobe Stücke und lassen diese sodann bei schwacher Hitze in einem erhitzten Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, mischen Sie die Mandeln, den Zucker, Kakao und das Weihnachts-Aroma darunter. Das Eiweiß wird mit einer Gabel etwas verschlagen und mit Kirschwasser und geschmolzener Schokolade verfeinert. Die Gesamtmasse wird mit einem Rührlöffel zu einem Teig vermengt und in Folie gewickelt. Die fertige Masse wird in eine Folie gewickelt und danach für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt.
  2. Um die weißen Brunsli zuzubereiten wird ebenso die Schokolade oder Kuvertüre in grobe Stücke geschnitten und im Wasserbad geschmolzen. Die Mandeln, Zucker und das Mehl wird in einer Rührschüssel vermengt und das Eiweiß mit einer Gabel verschlagen sowie mit Vanille-Extrakt verfeinert. Der Rum wird unter die Masse gehoben und zu einem Teig vermengt. Danach gehen Sie wie oben beschrieben vor.